Moe-aviaputeshestvie-1

Мое авиапутешествие в Ковидные Времена оказалось под угрозой. Почему? И как удалось разрешить проблему читайте в этой статье.

«Скупой платит дважды» знаете такое выражение? Можно перефразировать «Особо умные платят дважды». Поскольку, бывает и так, что от чрезмерного желания все предусмотреть также можно попасть на деньги. Собираясь в поездку в Лас-Вегас я предвкушала душевное общение с Одесской подругой и фееричное участие в Грузинском фестивале. Будучи человеком стратегически мыслящим, за сутки до вылета я решила убедиться, что постоянно меняющаяся ситуация с Ковид мне не помешает.

На предмет требований во время местных авиапутешествий  я изучила как сайт компании, которой собиралась лететь, так и сайты штата Невада и CDC. На сайте CDC было написано, что тест на Ковид рекомендуется. «Рекомендуется не значит требуется» подумала я.

Однако, червь сомнения закрался  в душу. И я решила уточнить у компании перевозчика нужно ли делать тест. Времени было достаточно, чтоб получить результаты по быстрому варианту.

При первой попытке получить информацию о том требуются ли тесты на Ковид для невакцинированных авиа путешественников оператор Spirit «послал» меня к посреднику, на сайте которого я покупала билеты. Я удивилась. Лечу-то я определенной компанией, у которой есть определенные требования к тем кто садиться на борт их самолета. Причём тут посредники, продающие билеты. Почему оператор не захотел просто дать знать есть ли необходимость делать тест — для меня осталось загадкой.

Повозмущавшись недоброжелательностью ответившего мне представителя Spirit я позвонила в cheapoair. И конечно же автоответчик сообщил, что на портале они «experience difficulties. Стало ясно, что от них я тоже вряд ли получу ответ. Тогда я отправила нескольким подругам смс с вопросом про их опыт путешествий в последнее время. А так же решила позвонить в spirit снова, в надежде попасть на более отзывчивого оператора.

В этот раз я сказала, что только собираюсь приобретать билет и хочу заранее знать понадобиться ли делать тест. Оператор уточнил будет ли это международный или местный перелёт. И сообщил, что для местных перелетов тест не требуется. Поблагодарив за ответ я уже была готова повесить трубку. Но услышала небрежно брошенную напоследок фразу «Надеюсь вы закончили вакцинацию». Тогда я переспросила, а если нет то Ковид-тест нужен? Ответ был неутешительным — да.

Я уже начала мысленно перебирать места в которых могла бы сделать срочный Ковид-тест и получить результат до вылета. В этот момент пришло сообщение от подруги. Она часто путешествует и как раз недавно рассекала воздушное пространство штатов. К слову, тоже летела в Вегас на грузинский фестиваль в тот же что и я день. Поэтому, я решила ещё и у неё уточнить требуют ли вакцинацию или результаты теста. На что она ответила — нет. Приехали.

Что делать? Бросать все и мчаться делать тест? Что, к слову, не только займёт время, но и вообще малоприятная процедура. Или довериться опытному путешественнику, который всегда тщательно готовится к любой поездке?

Амплитуда между решением в пользу теста и сомнениями о его необходимости нарастала. Я ещё раз промониторила сайты. Прошла чекин и даже распечатала boarding pass. Ни на одном из этапов не было информации о необходимости вакцинации или теста. Рекомендации были. А требования — нет. Более того, везде пестрело сообщение о необходимости быть в маске. И все.

Не люблю неопределенность. Поэтому, решила снова позвонить в Spirit.

И тут понеслось. Оператор был очень предупредителен. Уточнил дату и пункт назначения. Сообщил, что делать тест поздно. Т.к. оказывается, он должен был быть сделан за 48 часов. Но есть альтернатива, он может помочь мне взять билет на следующий день. Придётся доплатить разницу в стоимости билетов. Зато тогда он сможет сделать пометку, что по медицинской необходимости тест был сделан за 24 часа вместо положенных 48. Мой пульс нарастал и я начала плохо соображать. Пытаясь переварить полученную информацию спросила нельзя ли сделать такую помету к уже имеющимся билетам. Мужчина «на другом конце «провода» попросил подождать на линии. Слушая on hold мелодию я истерично искала где можно сделать тест с минимальными сроками результатов. Самый дешевый вариант стоил 100$. Неприятно, но что поделаешь. Только бы все манипуляции увенчались успехом.

Снова выйдя на связь услужливый оператор сообщил, что к сожалению, единственная альтернатива — это перебронировать билет с доплатой 267$. И то нужно поторопиться, т.к. осталось всего одно место на подходящее мне время.

К слову, изначально я взяла билет менее чем за 200$. Ф@дж. Это значит мало того, что я прилечу на день позже, и буду на мероприятии как выжатый лимон. Так в дополнение переплачу почти 400$. Ведь ещё и парковка была заранее оплачена на определённую дату. Блин!

Тут нужно подумать. Оператор предупредительно сообщил, что он даже позвонил в аэропорт Атланты и уточнил у них условия посадки. И что проверяющие просто не пропустят без заранее сданного теста. А ещё он проверил нет ли у других авиакомпаний подходящего для меня времени вылета. Но оказалось, что нет. И вот этот последний оставшийся билет на перелёт ни свет ни заря с переплатой — моя единственная надежда таки попасть в Вегас вовремя. По словам оператора, отменить заказ нельзя, поскольку, я уже зачекинилась. Более того, даже за обратный билет я не смогу получить деньги обратно, т.к. зачекинившись я подтвердила свою готовность к перелету в обе стороны. Мне это показалось странным. Да и добиться вразумительного ответа почему на сайте нет никакой информации о необходимости заблаговременного тестирования так и не удалось.

Поблагодарив человека, который так старался мне помочь, я приняла решение оставить все как есть. Ну не пустят меня на самолёт — поеду домой. А вдруг все пройдет хорошо. Ведь как-то все-таки странно, что при таких жёстких условиях нигде нет информации не только о необходимости тестироваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА 48 часов, но и об обязательном тестировании не вакцинировавшихся вообще не говорится. Да и подруги в один голос твердят, что этот пресловутый тест не нужен. Проконсультировавшись с подругой-юристом, я подготовилась отстаивать свои права в аэропорту.

Кстати, понимание как действуют законы и регулировка тех или иных правил на уровне компаний предоставляющих услуги может очень вас выручить. Например, никогда не доверяйте словесным заверениям даже официального представителя компании. Просите показать документ, которым обусловлены те или иные требования. Подробнее о тонкостях правовой грамотности можно узнать на курсе Елены Бекстер.

Итак, в назначенное время я прибыла в аэропорт. Заранее постаравшись максимально сократить количество необходимых действий на месте.  Электронный билет, благодаря spirit app уже был на руках. Чтобы не морочиться со сдачей сумок я взяла только рюкзак. И воспользовавшись допроданной мне во время чекин услугой security shortcut, я минут за 15 прошла проверку безопасности. Оказавшись у ворот отлёта примерно 30 минут после прибытия в аэропорт я выдохнула. Ни у меня ни у кого другого никто тесты либо вакцинацию не спрашивал…

Наблюдая рассвет за окном терминала я размышляла над тем, что поддавшись заверениям официального представителя компании я чуть своими же руками не поставила себя в очень незавидное положение. Во-первых, смени я билет — у меня было бы меньше времени в Вегасе.  Во-вторых, в нагрузку к неприятной процедуре тестирования я бы потратила дополнительно определённую сумму денег как на сам тест, так и на более дорогие билеты. Такое вот «горе от ума»…

А какие глупости вы совершили или почти совершили излишне до чего-либо докапываясь?

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Twitter
Visit Us
Follow Me
LinkedIn
Share
Follow by Email