Psiholog-ili-Kouch

Психолог или Коуч, к кому из них обратиться и в чем отличие этих специалистов — это продолжение статьи о 6-ти критериях выбора ментора/коуча. Из которой понятно, что коуч нужен в случае, когда человек стремится к личному и/или профессиональному росту. Иными словами хочет развиваться. А следовательно нацелен на будущее. В этом, кстати, одно из основных отличий психотерапии и коучинга. 

Когда лучше обращаться к психологу, а когда – к коучу?

Вам нужно разобраться с прошлым — обращаемся к психологу.  Хотите спроектировать будущее — записываемся к коучу. Т.е. выбирайте специалиста исходя из ваших целей.

Кроме задач психотерапия отличается от коучинга характером взаимоотношений специалиста и клиента. Например, с коучем это исключительно партнерские отношения. И все общение ведется на равных. В то время как психолог может принимать различные роли и клиент для него является пациентом. Давайте разберемся в чем особенности работы с каждым из этих специалистов.

Особенности работы с психологом.

Работа с психологом направлена на проработку психологических травм. А так же переваривание прошлого опыта. В результате происходят внутриличностные изменения и приобретение нового опыта. Также восстанавливаются утраченные или создаются новые внутренние ресурсы. 

Психотерапия может занимать от года до нескольких лет. В зависимости от того насколько быстро клиент научится выстраивать новые полноценные отношения с самим собой и с окружающими его людьми. 

Если вы:

  • пытаетесь собрать себя по кусочкам
  • неудовлетворены своей жизнью в целом или отдельными сферами в частности
  • находитесь в депрессии
  • вас что-то мучает
  • нужна любовь и поддержка

то скорее всего, вам к психотерапевту.

Психотерапия помогает определиться где вы находитесь сейчас и почему вы здесь оказались. В процессе работы психолог ищет причины ваших трудностей в прошлом и помогает устранить их влияние на настоящее. У классического коучинга же фокус в настоящем и будущем. Внимание коуча сосредоточено на том, где клиент находится сейчас и где он хочет оказаться в дальнейшем. Его не интересует, предыстория и почему клиент оказался там, где он есть. 

Особенности работы с коучем.

Английское слово coach имеет несколько значений. В их числе как существительные тренер, репетитор, инструктор, так и глаголы инструктировать,подготавливать к экзамену, натаскивать. Существует несколько десятков альтернативных определений коучинга. Они зависят от конкретного подхода и автора. Лично мне нравится следующее: 

«Коучинг — это процесс, направленный на осознание, формулирование и достижение истинных целей человека, раскрытие и реализацию его личного потенциала».  Иными словами «Как попасть из точки А в точку Б в короткие сроки и кратчайшим путем?» 

Работа с коучем направлена на решение актуальных, насущных задач. Коучинг нацелен на достижение конкретного результата. Без углубления в проблематику. Поэтому, имеет обозримую перспективу. 

 Для получения результата коучинг может занять одну коуч-сессию либо длиться несколько месяцев. И это зависит от масштабности цели, которую ставит перед собой клиент. 

Если в принципе у вас все неплохо, но вам очень сильно хочется улучшить какую-то сферу своей жизни, например, сменить профессиональную деятельность,  увеличить доход, начать свой бизнес, улучшить физическую форму, создать семью — тогда вам к коучу. При этом, еще до обращения к специалисту вы уже должны быть очень мотивированы и страстно желать изменений! Т.е. когда у вас есть потребность лишь в небольшом пинке и периодической поддержке.

Важный момент — в результате работы с коучем клиент не только достигает поставленной цели, но и обучается процессу достижения целей. 

Выводы: 

Коучинг и психотерапия это не взаимозаменяющие или взаимоисключающие методологии. Они прекрасно взаимодополняют друг друга. По большому счету, несмотря на разные задачи и способы их решения у психотерапии и коучинга  одна цель — повышение качества жизни клиента. Коучинг это делает через цели, задачи и эффективность. А психотерапия через осознанность, разбор прошлого и новый опыт.

В настоящее время четкое разделение психотерапии и коучинга как методов работы с клиентами все больше уходит в прошлое. Например, я в своей практике совмещаю методики обоих направлений для более эффективного процесса и стойкого результата. Поэтому, когда блоки прошлого мешают выйти на новый уровень мы работаем с внутренним состоянием клиента и причинами его возникновения. Прекрасным примером сочетания техник психотерапии и коучинга является Голографическая коуч сессия. Она позволяет всего за 2 часа обнаружить и выудить ограничивающие убеждения и сформировать новый опыт, задав траекторию достижения целей или решения поставленной задачи.

Вывод — при выборе ориентируйтесь на задачу и свое состояние. Психолог будет работать с вашими чувствами и внутренним состоянием. Коуч выведет вас на новый уровень и поможет добиться желаемых целей. А Голографический коучинг поможет решить проблему и добиться результата восстановив либо создав внутренние ресурсы через осознанное воображение и работу с образами. Узнать подробнее о том, что из себя представляет ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОУЧ СЕССИЯ можно здесь >>> https://lanabusinessmama.com/golograficheskij-kouching-zapisatsja

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Twitter
Visit Us
Follow Me
LinkedIn
Share
Follow by Email