kak-vospityvat-rebenka

Когда начинать воспитание ребенка? Как воспитывать ребенка? Наказывать или не наказывать? Вопросы, которыми задается практически любой родитель. Обилие материалов на эту тему зачастую не упрощает, а иногда даже усложняет жизнь пап и мам. Стремление родителей вырастить успешных детей заставляет бесконечно совершенствоваться в родительстве.

Поиск ответов на вопросы о том как же взаимодействовать с маленьким или уже подросшим членом семьи заводит в дебри всевозможных методик. И порой лишает нас самого главного. Элементарной ежедневной радости от самого факта, что у тебя есть ребенок!

При этом, поток информации из соц сетей и прессинг со стороны социума о том как надо\дОлжно\правильно воспитывать своего ребенка вполне может довести до невроза. Особенно напрягает этот навязываемый комплекс «ты ж мать»! Или даже «что ж ты за мать»!

Поэтому, в этой статье будем разбирать что означает быть хорошим родителем. Как помочь ребенку расти счастливым человеком. И какие приемы воспитания работают для меня и возможно найдут отклик у вас.

КОГДА НАЧИНАТЬ ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА?

Я бы сказала — с момента зачатия. Ну или даже еще раньше. Потому, что начинать нужно с себя! Именно вы и ваши отношения с партнером станут ролевой моделью для ваших детей. Именно ваше отношение к себе и окружающему миру формирует у ребенка представление о том как следует жить в этом мире.

Ваше состояние физическое и эмоциональное отражается на ребенке. Как во время беременности так и после.

Человек склонен к подражанию. Можно сколько угодно твердить как вредно курение, но если вы смачно затягиваетесь сигаретой при ребенке — он захочет делать то же самое. А если ребенок очень сильно хочет что-то запрещенное сделать — он это сделает. И никакое наказание за проступок его не остановит. Он просто станет/будет более изобретателен в способах получения желаемого.

Поэтому, прежде, чем вести своенравного, вредного и непослушного ребенка к психологу, обратите внимание на себя. Понаблюдайте как вы разговариваете? Каким тоном? Что за обороты используете? Как комментируете происходящее и реагируете на него.

Дети очень часто являются индикатором «погоды в доме». Они как лакмусовая бумажка своими изменениями в поведении отражают/демонстрируют/показывают свойства среды в которой находятся. Поэтому попробуйте найти причину плохого поведения, бессонницы и истерик ребенка в себе и своих отношениях со вторым родителем.

Может у вас стрессовая ситуация связанная с работой, финансами или родственниками? Может вы сильно устаете физически или болеете. В результате нервничаете и дергаетесь по малейшему поводу. Ребенок чувствует дисбаланс и протестует.

В статье о мышлении миллионера я писала о взаимодействии нашего эмоционального и физического состояния. И что наше состояние, влияет на эмоциональную реакцию и как следствие на поведение в определенных ситуациях. В том числе отражается на тоне голоса. А так же может вызвать с вашей стороны более негативную реакцию на зачастую безобидные шалости ребенка. Как следствие с его стороны появятся попытки защититься от нападения.  А как мы защищаемся от нападения? Правильно, убегаем либо, нападаем в ответ.

Дайте знать в комментариях, если у вас тут произошел «аха» момент.

КАК РЕАГИРОВАТЬ НА “ПЛОХОЕ” ПОВЕДЕНИЕ?

В свое время я была уверена, что вот уж я-то буду идеальной мамой. Не зря же не спешила с пополнением семейства. Развивалась, росла, становилась на ноги. Во время беременности мне казалось, что мой ребенок всегда будет как бы частью меня.  Соответственно мы будем понимать друг друга с полуслова и мне никогда не придется его наказывать. Я покупала развивающие книжки и сохраняла тонны развивающих программ для детей.  В большинстве своем они так и остались лежать нетронутыми. Но тогда я не знала, что так получится. Я находилась в полной уверенности, что буду растить послушного гения. И предвкушала радость материнства с розовощеким улыбающимся ангелочком.

Однако после появления сына очень быстро стало понятно, что действительность сильно отличается от запланированной идиллии. Это маленькое чудо еще в утробе обладало своим собственным характером, вкусом и предпочтениями. Оказалось что сколько бы книг не было прочитано и тренингов пройдено — быть на 100% готовым к появлению нового человека и взаимодействию с ним просто невозможно.

Были моменты, когда мне буквально хотелось выкинуть это кричащее и постоянно чего-то требующее создание  в окно. Если бы не безграничная любовь к сыну, думаю, даже угроза уголовной ответственности вряд ли могла бы меня остановить

Именно безусловная любовь позволяет нам принимать человека таким каким он есть. Без попыток подмять его характер и втиснуть в шаблон своих представлений о том каким он должен быть. Признать право этой маленькой личности на свои собственные заморочки. Принять факт, что этот человек совершенно другой, не такой, как мы. И он не обязан быть, таким как мы хотим его видеть. Если ему хочется покричать, поплакать, потопать ножками — дайте ему возможность это сделать в свое удовольствие. Даже если это идет в разрез с вашими планами и вызывает косые взгляды окружающих.

Просто нужно учитывать разные периоды формирования личности, которые проходит ребенок. И помнить, что ему тоже нелегко в процессе познания этого мира. Столько всего неизведанного, непонятного, необычного, неиспробованного. Если научиться правильно реагировать на истерику ребенка в младшем возрасте, во взрослом уже не придется иметь с ней дело.

КАК ПРАВИЛЬНО РЕАГИРОВАТЬ НА ИСТЕРИКИ.
  • Попробовать отвлечь. Переключение внимания с причины недовольства на что-то другое помогает как маленькому, так и взрослому человеку изменить состояние на более спокойное и погасить «пожар» эмоций.
  • Не вмешиваться. Истерика может сама по себе закончится примерно через 15 минут. Поэтому, если вам не удалось переключить внимание ребенка — постарайтесь дать ему пространство и свободу безопасно выплеснуть поток своих эмоций. По возможности оставьте ребенка на эти 15 минут одного.
  • Сохранять спокойствие.  По себе знаю, на сколько трудно оставаться спокойной, когда твое чадо истошно орет. Тем не менее, постарайтесь не выражать своих сильных чувств. Попробуйте поговорить с ребенком спокойно, уверенно, твердо, но не жестко.
  • Демонстрировать уверенность. Ребенок должен чувствовать в вас поддержку. Вы тихая гавань, в которой можно укрыться и переждать пока пройдет буря чувств. Общайтесь с ним на уровне его глаз. Присядьте, чтобы вести разговор «на равных». Ваш голос должен быть спокойным, твердым и уверенным.
  • Иногда нужно проявить непреклонность. Если то, что хочет ребенок, недопустимо, может ему сильно навредить или невозможно — заявите свое твердое «нет» или «нельзя». Если в данный момент нет возможности объяснить почему «нет» — просто сделайте это по праву старшего. Позже, в спокойной обстановке, объясните ребенку, о возможных последствиях его желания и почему вам пришлось отказать.

В любом случае, воспитывая свое чадо, не идите на поводу его манипуляций. Ведь дети очень тонко чувствуют наши слабые места и даже в самом юном возрасте умело на них давят.

КАК СТАТЬ ИДЕАЛЬНЫМ РОДИТЕЛЕМ? 

Никак! Идеальных родителей не бывает. И не верьте тем, кто пытается продемонстрировать обратное. Возможно я выскажу непопулярное мнение, но на самом деле несовершенство родителей — это хорошо. Потому, что наша неидеальность помогает ребенку адаптироваться и развиваться. Пытаясь растить ребенка в «тепличных» условиях мы лишаем его возможности выработать навыки необходимые для выживания в этом неидеальном мире.

Не стесняйтесь открыто признавать свои ошибки. Пусть ребенок знает, что каждый человек рано или поздно оступается. И неудачи не определяют его как хорошего или плохого. Помогите извлечь урок и превратить в ценный опыт.

Хотя признаюсь, меня тоже иногда посещают мысли о своем несовершенстве как родителя. Ведь в нашей полу-американской семье можно было не только русскому, но и украинскому языку научить. А еще меньше проводить времени за своими проектами, но чаще участвовать в его играх и готовить исключительно его любимые блюда…

В такие моменты я вспоминаю один из самых классных советов по воспитанию детей. Вернее он относился к тому, как успевать жить даже когда появляются дети. При этом оказался отличным способом подготовки юной личности к взрослой жизни. И состоит в следующем: ребенок должен быть при маме, а не мама при ребенке. Вот так просто. Не ребенок диктует что, когда и как мама делает. А мама руководит ребенком, предоставляя возможность активно либо пассивно участвовать в ее делах.

Этот принцип помогает ребенку видеть и ценить чужой труд. Расти менее эгоцентричным и более приспособленным к самостоятельной жизни. Поскольку он участвует во всех домашних и по возможности профессиональных делах родителя. Тут кстати, большой плюс работы из дома.

КАК ВОСПИТАТЬ РЕБЕНКА САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ? ПООЩРЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ.

Один из лучших способов вырастить успешную и самостоятельную личность — создать для ребенка соответствующую атмосферу. И дать свободу выбора с прилагающейся к нему ответственностью за свои действия.  Но при этом всякий раз использовать плохую ситуацию и негативный опыт на пользу.

Независимо от того мальчик у вас или девочка — умение обслуживать себя ему/ей однозначно пригодятся в дальнейшей жизни. Поэтому, в соответствии с возрастом ребенка закрепите за ним определенные обязанности. При этом, важно постараться не вмешиваться в его деятельность, кроме крайних случаев. Вот примерный список того, что ребенок должен уметь по возрастам:

Понятно, что первые попытки помыть посуду могут обернуться разбитой тарелкой. А подметание пола оставить его грязным. Ни в коем случае не ругайте и не «тыкайте носом» в промахи. Вместо этого поблагодарите за помощь и похвалите за старания. Покажите как в следующий раз можно выполнить то или иное задание лучше. И если уж очень нужно переделать выполненную ребенком работу — постарайтесь это сделать незаметно.

Система наказаний и поощрений один из важных рычагов воспитания. Я бы не стала тут давать однозначные советы. Поскольку считаю, что родители могут сами определить наиболее эффективные методы. Единственное, что я бы посоветовала — это делать выбор в зависимости от характера и особенностей конкретного ребенка. Бессмысленно в наказание закрывать его в комнате, если ему нравится побыть наедине с собой в тишине. В то же время для активного и чрезвычайно любознательного дитя — остаться без возможности исследовать мир, будет действительно серьезным наказанием.

ВЫВОДЫ

Есть множество методов воспитания детей. Лично я выделила для себя 3 основных элемента, как ориентиры на каждый день:

Личный пример — для ребенка в первую очередь именно мы являемся образцом развития потенциала и моделью для подражания. Следите за своим поведением и тем как вы разговариваете.

Любовь — ребенку важно чувствовать безусловную любовь и знать, что его принимают таким какой он есть. Говорите о том, как он для вас важен и объясняйте, что иногда запреты направлены на его благополучие.

Атмосфера — создайте условия для роста и развития. Дайте свободу выбора и ответственность.

Руководствуясь этими принципами я стараюсь растить сына и взаимодействовать с пасынком-аутистом. Которым на момент написания статьи 8 и 20 лет соответственно.  Думаю, у меня неплохо получается. С пасынком отличные отношения и во время его визитов практически не бывает конфликтов. А общий с мужем ребенок к нашей радости редко болеет, с удовольствием ходит в школу, получает похвалы от учителей как за поведение так и за академические заслуги и отлично ладит с одноклассниками и детьми знакомых. Конечно, есть и кочки, о которые мы время от времени спотыкаемся. И как любой живой человек я иногда теряю самообладание, ошибаюсь или сомневаюсь в правильности поступков. Но это становится почвой для дальнейшего роста вместо самобичеваний и развития комплекса «недостаточно хорошего родителя». Мира и любви вашему дому.